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備忘録:半熟ゆでたまご。

完全に個人的な備忘録です。
パーフェクトに自分好みの茹で加減はこれだ!

・卵は常温にしておく
・沸騰した湯に入れてからジャスト5分
・鍋から上げたら冷水ですぐに冷やす

※卵のサイズによる茹で時間の差については要テスト

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Filed under: cooking,

3 Responses

  1. shino says:

    温泉卵のパーフェクトにHirokiさん好みの茹で加減を教えて下さい。

    この前、トライしたら、白身が柔らかすぎて、殻をむくのに一苦労しました。

  2. hiroki says:

    >shino
    黄身は完全にトロットロだけど白身はちゃんと固形化されていて、殻をむくのがひと苦労で、殻をすべて外すと片手でホールドするのがちょっと危なっかしい……くらいがベスト。ほうれん草のソテーにまぶして食べると美味ですね。

    記事にあるやり方で試すと、きっとそれくらいになると思うので試してみて(笑)。

  3. hiroki says:

    >shino
    温泉卵は黄身が形を保てるギリギリで、白身はゆるーく崩れて……って、どれもそんなもんか(笑)。

    そういえばウチに温泉卵製造機があるよ。熱湯と生卵を入れて、フタをして20分くらい待つだけ、ってヤツ。

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